Арбуз транспортировка и хранение - Бахчевые культуры - Книга "Бахчеводство" - Каталог статей - Арбуз, всё об арбузе, описание, выращивание, уход
 
 
Арбуз-инфо                    Семена арбуза                    Соль-Илецкий арбуз                    Арбузы оптом



Главная » Статьи » Книга "Бахчеводство" » Бахчевые культуры

Арбуз транспортировка и хранение

Транспортировка и хранение арбуза

Предназначенные для перевозки плоды должны быть в стадии начальной зрелости, недозревшие или начавшие перезревать плоды для транспортировки непригодны. Они должны быть неуродливые, без заболеваний, сухие (без влаги на поверхности) и свежесорванные. Длительное пребывание плодов на солнце (свыше 10-12 часов) или просто в кучах (свыше 2-3 дней) снижает их транспортабельность. Плоды, перевозимые на дальние расстояния, согласно ОСТ 484, калибруют на: крупные - больше 25 см по диаметру, средние - 20-25 см и мелкие - 15-20 см.

По воде арбузы перевозят обычно на баржах, на дне которых плоды укладывают в конусовидные штабеля без подстилки. В железнодорожные вагоны их укладывают с подстилкой из мягкой сухой соломы (слоем не менее 10 см), соломой же переслаивают каждый ряд. В вагоне помещается от 3000 до 6000 плодов, в зависимости от их размера, но не более пяти рядов. Уложенные таким образом арбузы выдерживают перевозку на расстояние 800 км и более.

Поздние сорта с более твердой корой и плотной мякотью транспортируются лучше. Так, наш опыт перевозки 12 сортов арбуза водным транспортом из с. Быково на Волге в Москву показал, что поздние сорта Белый ростун, Черный ростун, Поповка и Мелитопольский 143 имели небольшой процент отхода (менее 2%), а такие ранние сорта, как Мурашка и Белосемячко, имели повышенные потери - от 4 до 10% (1939).

В настоящее время на Быковской опытной станции выведены новые транспортабельные сорта: Быковский 23 и Быковский 73.

Нельзя перевозить арбузы в вагонах навалом, без подстилки, без соблюдения калибровки по размерам, без правильной укладки и разные сорта вместе. Арбузы надо заготавливать по плану, в организованном порядке. Внеплановая ("дикая") заготовка ведет к недопустимым приемам перевозок, большой потере продукции в пути и снижению ее качества. Организованная заготовка предусматривает специализацию товарных бахчевых хозяйств, выращивание ими транспортабельных сортов, как, например, Мелитопольский 143, своевременную подачу судов или вагонов и т. д.

Баржи и вагоны, в которых перевозят арбузы, должны иметь хорошую вентиляцию. Лучшие температурные условия для перевозок арбузов железнодорожным транспортом будут в вагонах-холодильниках. Позднеосенняя или зимняя перевозка из хранилищ должна производиться в терморегулируемых вагонах. Важное значение при транспортировке арбузов имеет механизация погрузочно-разгрузочных работ, для чего применяют особые подъемники.

Плоды, идущие для транспортировки, срезают с оставлением на них плодоножек, срезы которых после укладки плодов в вагоны желательно замазывать дезинфекционной пастой во избежание заражения их в пути через эти срезы различной инфекцией.

Для хранения арбузы снимают примерно за 5 дней до нормальной зрелости. Плоды надо снимать с плети осторожно, чтобы не образовались царапины и вмятины. Нельзя перевозить их с поля навалом во много слоев, а нужно перевозить небольшим количеством с мягкой подстилкой или в ящиках, также с подстилкой.

Лучшими условиями хранения арбузов считаются устойчивая температура 2-3° и относительная влажность воздуха 60-80%. Опыты по зимнему хранению арбузов, проводившиеся Е. В. Огиевской (1940) с 13 сортами арбузов, показали, что из волжских сортов для хранения наиболее пригодны Поповка и Астраханский полосатый, сохранившиеся через 1,5 месяца на 94%, а через 3 месяца на 64%. За ними идут сорта Мелитопольский 143, Астраханский мраморный, Быковский 15. Е. В. Огиевская плоды хранила до 10 февраля и считает трехмесячный срок их хранения оптимальным. Плохо хранились сорта: Красавчик, Белый ростун, Крымский победитель, Белосемячко. Следует, впрочем, отметить, что результаты хранения могли быть еще лучшими при полном соблюдении условий хранения; в опытах Е. В. Огиевской влажность воздуха сильно колебалась, доходя до 94%. Хранение арбузов при 0° и влажности воздуха 96%, по данным М. К. Усатюк и В. В. Шустова (1956), результатов не дает.

Как видим, к хорошо хранящимся сортам относятся поздние сорта, характеризующиеся медленным превращением Сахаров. По данным 3. И. Корейши (1952), одной из причин, способствующих длительному хранению плодов, является высокое содержание в них пектинов, которые в растворенном виде способны удерживать большие количества воды и тем сохранять упругость плодов.

Лучшими из районированных в настоящее время сортов для хранения считаются волжские-Мелитопольский 143, Быковский 23, среднеазиатские - Хаит-кара, Кузыбай, Зимний 344, поздние закавказские сорта и др. Арбузы можно хранить в дезинфицированных сухих овощехранилищах и в утепленных сараях на стеллажах, в овинах, на чердаках утепленных помещений и т. д. не более чем в три слоя, разделенных мягкой подстилкой из соломы или мякины. При комнатной температуре арбузы можно хранить только в течение короткого срока- двух недель. При этом происходит усиленный расход Сахаров на дыхание и плоды скоро делаются безвкусными. Перед транспортировкой или закладкой на хранение плоды арбузов подвергают "выпоту", для чего их кучи в поле закрывают ботвой или соломой на сутки и более. Благодаря происходящему при этом небольшому обезвоживанию коры они лучше переносят перевозку и хранение. Воздействие же прямых солнечных лучей на сорванные плоды способствует их быстрому перезреванию (С. Н. Лутохин, 1942).

Перед закладкой на хранение плоды осматривают, они не должны быть подмороженными. В помещении для хранения арбузы кладут на мягкую, обязательно просушенную подстилку на полках или в тех же ящиках, в которых были привезены. Арбузы нельзя хранить в одном помещении с овощами или картофелем. Хранилище обязательно должно быть отдельным, сухим и с хорошей вентиляцией, по типу хранилища для фруктов. Желательно опылить заложенные на хранение плоды 2%-ной известью. Хранилище должно быть снабжено обычными и минимальными термометрами и гигрометром.

Во время хранения плоды следует ежедневно осматривать. Перезревшие плоды легче нормальных. Загнившие или с пятнами арбузы надо немедленно удалять, а места в хранилище, где были такие плоды, надо отмечать. При хранении арбузы чаще всего заболевают фузариозной гнилью, трихотециумом и вертициллиумом. Первая болезнь обнаруживается по белому или нежно-розовому мицелию, пронизывающему ткань под пораженным участком. Мякоть плода, примыкающая к пораженному месту, становится горькой, как хина. Грибы, вызывающие две другие болезни, образуют мучнистый розовый или красный налет на плодах. Замечено, что сорта с более толстой плотной корой слабее подвергаются заболеваниям. Хранилища для борьбы с болезнями следует предварительно хорошо очистить от мусора и окурить серой.

Кроме тщательного ежедневного осмотра во время хранения арбузов, следят за изменением сахаристости и веса. Химические анализы проводят: 1) в момент закладки (конец сентября); 2) через месяц после закладки (конец октября); 3) в конце ноября; 4) в середине декабря; 5) в конце декабря и т. д. Анализировать надо изменение содержания различных видов Сахаров в отдельности. Анализу подвергают 20 плодов одновременно, не смешивая их, а только сопоставляя данные анализа каждого плода. Плоды, предназначенные для анализа, должны быть типичные, их следует отобрать и отложить во время закладки в количестве до 200-250 и столько же для контроля изменения веса. Последнюю партию арбузов анализу не подвергают, а только взвешивают в сроки выполнения анализов, причем каждый плод отдельно.

Если плоды были сняты несколько недозрелыми, то в первые дни хранения в них может немного увеличиться сахаристость, но в целом при хранении наблюдается постепенное снижение сахаристости арбузов в результате расхода Сахаров на дыхание. По данным 3. И. Корейши (1952), уменьшается количество главным образом фруктозы и сахарозы, количество глюкозы у них почти за весь период хранения остается неизменным.

Содержание пектиновых веществ при хранении арбузов постепенно уменьшается, количество воды в мякоти увеличивается, а в коре уменьшается.

Плоды поздних сортов арбуза с неповрежденной корой хорошо сохраняются в сухом зерне, золе и т. д., а также в сухих безморозных подпольях, на чердаках на сухой подстилке, уложенные в один ряд.

При зимнем открытом хранении плодов арбуза, по исследованиям Н. Е. Бугаева (1935), с наступлением морозов кора обезвоживается и обогащается сахаром. Мякоть в это же время обогащается водой, но беднеет сахаром. К январю сок коры был несколько богаче сахаром, чем сок мякоти, а к марту сок коры был почти вдвое богаче сахаром. Это объясняется вытеснением сахара из мякоти в кору вследствие более интенсивной кристаллизации воды в менее плотной мякоти, а также вследствие более сильного давления в центре плода. Благодаря открытому хранению может быть значительно удлинен период переработки плодов на сахаристые продукты.

Более крупные плоды лучше противостоят промерзанию в первый период открытого хранения.

Хранить арбузы можно как в зоне выращивания (для местного потребления и зимнего вывоза), так и в крупных городах.

Категория: Бахчевые культуры | Добавил: Admin6415 (26.01.2013)
Просмотров: 4777 | Теги: статьи | Рейтинг: 5.0/1