Арбузный сок - 4 Октября 2012 - Арбуз, всё об арбузе, описание, выращивание, уход
 
 
Арбуз-инфо                    Семена арбуза                    Соль-Илецкий арбуз                    Арбузы оптом


Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Арбузный сок
19:03
Арбузный сок
арбузный сокАрбузный сок - незаменимое мочегонное средство. В свежем виде или в виде сока употребляют 2-2,5 кг арбузов в день при почечнокаменной болезни, цистите, нефрите и пиелонефрите, протекающих без задержки жидкости в организме. Арбузный сок не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. При почечнокаменной болезни арбуз назначают в пищевой диете при нарушении водно-солевого обмена с выпадением в моче солей кальция, уратов, оксалатов и мочевой кислоты. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный арбузом диурез способствует выведению солей из организма. При камнеобразовании, сопровождающемся выпадением фосфатов, триппельфосфатов в щелочной среде, арбуз не рекомендуется применять.  Наличие в арбузном соке чистейшей дистиллированной воды и сахаров делает его полезным при заболевании печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях. А относительно низкая калорийность арбуза позволяет широко применять при ожирении и необходимости голодания в ходе лечения.  Употреблять арбузы следует отдельно от другой пищи. Как и фрукты, они перевариваются не в желудке, а в кишках. И если их есть с пищей, требующей слюнного или желудочного пищеварения, то они задерживаются в желудке, начинают бродить, образуя много газов.  Для лечения почек диетологи рекомендуют употреблять арбуз порциями равномерно на протяжении дня, даже ночью, когдa происходит концентрирование мочи.
Приготовление арбузного сока  Спелые плоды надо тщательно помыть, очистить от кожицы, измельчить сначала на небольшие кусочки, а затем пропустить через шнековую соковыжималку (в виде мясорубки). Можно еще раз измельчить полученную массу с помощью миксера и отжать сок через марлю, сложенную в 4 слоя. Пить по 0,75 стакана 4-5 раз в день. Желательно употреблять сделанный сок в тот же день. Можно при этом добавлять в него соки черной смородины, клюквы, яблочный и др.
Заготовка арбузного сока  Для заготовки арбузного сока впрок в измельченную массу добавляют сахар и лимонную кислоту, кипятят 4-5 мин, разливают в стеклянную тару и укупоривают. Можно также добавлять в сок пюре (сливовое, яблочное, из черной смородины, клюквы и др.). На 10 л сока нужно 17 кг арбузов, 600 г сахара и 20 г лимонной кислоты.
Просмотров: 511 | Добавил: Admin6415 | Теги: новости | Рейтинг: 5.0/1